重庆市关于城镇职工医疗保险个人账户资金购买体育健身服务有关问题政策解读

发布时间:2016-12-14 10:38  阅读:  

近日,市人力社保局、市财政局、市体育局联合下发了《关于城镇职工医疗保险个人账户购买健身服务有关问题的通知》(渝人社发〔2016〕67号)。为了让广大参保居民更好地理解相关政策,现解读如下:

    一、体育健身场馆应具备哪些条件才能提供职工医保个人账户资金购买体育健身服务?

    应具备以下条件:

    1. 主体资格。体育健身场馆具有独立法人资格,并取得合法经营证照(其中须按照《经营高危险性体育项目许可管理办法》、《重庆市体育市场管理条例》及其他规定要求办理有关体育经营证照)。

    2. 项目设置。体育健身场馆须同时拥有羽毛球、网球、游泳、乒乓球、篮球、足球、跆拳道、台球、健身房健身等体育项目中3个及以上的项目。

    3. 场地规模或标准。体育健身场馆须达到以下标准:标准羽毛球场6片及以上;网球场2片及以上;乒乓球台8张及以上;篮球场1个及以上;足球场(含5人制、7 人制、11人制)1片及以上;台球桌5张及以上;游泳池达到国家标准(GB19079.1);综合性健身房达到《健身房星级的划定及评定》国家标准(GB/T 18266.2)3星级及以上;跆拳道馆300平方米及以上。

    4. 人员资质。体育健身场馆指导人员须持有国家职业资格证书、社会体育指导员证书或体育行业协会颁发的资格证书。

    5. 日常管理。体育健身场馆须具有健全的内部管理、安全管理和接待服务制度,依法与员工签订劳动合同,参加各项社会保险,并为健身群众购买意外伤害保险。

    6. 法律法规和政策规定的其他基本条件。

    二、符合条件的体育健身场馆应如何申请办理呢?

    符合条件的体育健身场馆可向场馆所在地社会保险经办机构提出申请,并提交以下相关资料:

    1. 申请表;

    2. 《企业法人营业执照》、《高危险性体育项目经营许可证》或《体育经营备案通知书》、本单位社会保险参保证明原件及复印件; 

    3. 体育健身场馆经营场所为自有场所的,提供房屋产权所有证原件及复印件;租赁经营场所的,提供健身场馆与房屋产权所有人签订的期限1年以上的房屋租赁协议书或合同以及房屋产权所有证原件及复印件; 

    4. 国家职业资格证书、社会体育指导员证书或体育行业协会颁发的资格证书原件及复印件;

    5. 从业人员参加社会保险情况;

    6. 可用于医保刷卡的体育健身项目名录及价格汇总表;

    7. 从业人员花名册。

    三、体育健身场馆获得提供职工医保个人账户资金购买体育健身服务的资格怎么确定?

    区县社会保险经办机构负责按规定受理体育健身场馆的申请,对符合条件的体育健身场馆,确定其为参保人员提供体育健身服务,由其个人账户资金支付的资格,报当地人力社保局和市社会保险局备案,统一由市社保局发布。

    四、协议的体育健身场馆的哪些体育健身项目可用职工医保个人账户资金消费呢?

    体育健身场馆开展的羽毛球、网球、游泳、乒乓球、篮球、足球、跆拳道、台球、健身房健身等体育项目,需按照《重庆市体育市场管理条例》规定经体育部门备案或许可后,可按要求申请职工医保个人账户资金购买。

    五、参保职工怎么在协议的体育健身场馆使用本人的医保个人账户进行体育健身消费呢?

    参保职工可用本人的医保个人账户结余金额直接通过《社会保障卡》按月或按次支付在协议体育健身场馆有关的体育健身项目费用。个人账户结余不足的,由本人用现金支付。

    六、协议体育健身场馆应如何做好职工医保个人账户资金购买体育健身项目的管理工作?

    1. 体育健身场馆须建立健全的内部管理、安全管理和接待服务制度,依法与员工签订劳动合同,参加各项社会保险,并为健身群众购买意外伤害保险。

    2. 协议体育健身场馆要认真履行协议约定,并在场馆显著位置公布张贴可用于职工医保个人账户支付的体育健身项目及价格等,并做好参保人员身份核对工作。

    3. 个人账户购买体育健身项目价格不得高于现金购买价格。

    4. 协议体育健身场馆应按规定实时上传职工医保个人账户刷卡费用。

    七、社会保险经办机构如何与健身场馆结算个人账户资金购买项目的费用?

    社会保险经办机构按月结算支付参保人员在协议体育健身场馆发生的应由医保个人账户支付的费用。

    八、医保个人账户资金在体育健身场馆不能进行哪些消费?

    1. 不得用个人账户资金支付食品、衣物、健身器械等体育健身项目外的物品或保健、按摩等费用。

    2. 不得套取个人账户现金。

    九、个人账户资金用于体育健身项目从什么时候实施呢?

    从2016年7月1日起正式实施。

    十、咨询

    对我市职工医保有关政策有不清楚的,可拨打市人力社保热线电话12333。

【返回顶部】    【打印本页】    【关闭本页】   

渝公网安备 50011202500264号