渝北区2015年城乡居民医保特殊疾病门诊宣传资料

发布时间:2016-11-04 15:38  阅读:  
重庆市渝北区城乡居民医保
特殊疾病门诊宣传资料
(2015年)
一、申请对象
在我区参加了城乡居民合作医疗保险的居民,并患有以下特殊疾病(包括慢性病、重大疾病)的人员,可申请办理特殊疾病。
二、特殊疾病病种
(一)慢性病:高血压病(1级高血压中高危和很高危、2级高血压、3级高血压);糖尿病1型、2型;冠心病;精神分裂症、心境障碍(抑郁躁狂症)、偏执性精神障碍;肝硬化(失代偿期);系统性红斑狼疮;脑血管意外后遗症(脑梗死、脑出血、蛛网膜下腔出血后遗症);结核病;风湿性心瓣膜病;类风湿性关节炎;慢性肺源性心脏病;慢性支气管炎伴阻塞性肺气肿;甲亢。
(二)重大疾病:血友病;再生障碍性贫血;恶性肿瘤的放(化)疗和晚期的镇痛治疗;肾功能衰竭的门诊透析治疗;肾脏、肝脏、心脏瓣膜、造血干细胞移植术后的抗排异治疗;严重多器官衰竭(心、肝、肺、脑、肾);艾滋病机会性感染;唇腭裂;白血病;地中海贫血(中、重型)。
三、申报程序及办理
(一)申报受理医疗机构
渝北区人民医院、渝北区中医院、渝北区疾控中心(限结核病)、渝北区第二人民医院。
(二)申报所需资料
1.本人的居民身份证原件、复印件或社会保障卡原件、复印件。
2.本人近期2张1寸免冠照片。
3.二级及以上医疗机构出具的疾病诊断证明。
4.自发病之日起有记录的,时间在2年以内的原始门诊病历和相关检查资料的原件或住院病历复印件(加盖医院专用鲜章)。申报高血压需提供二级及以上医院两年以上相关病史记录、血压测量和治疗记录或二级医院以上有高血压病并发症的相应证明。
5、恶性肿瘤患者申请办理特殊疾病所需资料除上外,还需提供我市三级医疗机构出具的《重庆市基本医疗保险市级统筹特殊疾病诊断证明书》
(三)集中体检
接受申报的医疗机构,每月对申报人员开展1次检查诊断工作。特殊疾病体检费用由体检人员自付,医保基金不予报销。
(四)不参加集中体检病种
1.结核病:由渝北区疾控中心进行实时审核诊断。
2.精神病:由渝北区中医院进行实时审核诊断。
3.恶性肿瘤:可直接向区医保中心进行申报,由区医保中心进行及时审核办理。
(五)《特殊疾病证》领取
直接到区医保中心申报恶性肿瘤病种并符合要求的人员,自医保中心接件之日起10个工作日后,持身份证到区医保中心领取。申报其它特殊疾病的人员,自体检之日起22个工作日后,持身份证到区医保中心查询结果,符合特殊疾病标准发给《特殊疾病证》,并享受相关的门诊待遇。
四、报销比例
(一)慢性病门诊(在选定医疗机构门诊治疗按以下比例报销)
参保档次
报销比例
年最高报销金额(元)
三级
二级
一级
一档
40%
60%
80%
1000
二档
注:患两种或两种以上慢性病的,每增加一种,年报销限额增加200元。
(二)重大疾病门诊
实行与住院相同的报销比例和起付线,其起付线一年计算1次(一年内到不同等级医疗机构就医的以最高等级计算),封顶线与住院合并计算,直至当年的成年人报销封顶线;儿童重大疾病住院和门诊的累加封顶线一档10万元,二档15万元。
五、咨询机构
区医保中心、各镇街社保所、各定点医疗机构医保办。
区医保中心居民医保服务大厅地址:双龙大道156号(渝北区社保局、新华宾馆旁)。咨询电话:023-67815568。
渝北区人民医院地址:渝北区双龙湖街道建设路62号,咨询电话:023-61800300。
渝北区中医院地址:渝北区两路街道渝航路87号,咨询电话:023-67819823,023-67816075。
渝北区第二人民医院地址:渝北区龙溪街道武陵路1号,咨询电话:023-86823807。
渝北区疾病预防控制中心地址:渝北区回兴街道双湖支路77号,咨询电话:023-67195110。
 

注:以上政策如与市级统筹政策和相关业务操作规程不一致,以全市统一政策为准。

【返回顶部】    【打印本页】    【关闭本页】   

渝公网安备 50011202500264号