职工医保异地就医申报须知

发布时间:2016-11-04 15:36  阅读:  
异地就医申报
一、市外长期异地就医
办理对象:退休人员到重庆市以外地区居住或在职人员被单位派遣到重庆市以外地区工作半年以上的,需办理长期异地就医。
办理方式:参保人填写《重庆市基本医疗保险异地就医申报表》(一式两份),到异地选择3所医疗机构并加盖医院公章(须注明医院等级),其中一、二、三级医疗机构各1所。然后到医院所属地医保经办机构盖章确认,最后将异地申报表格交到单位,由单位集中送渝北区医保中心进行申报。用人单位还要为在职人员出具《重庆市基本医疗保险市级统筹在职职工申报异地就医单位证明》。
二、市外临时异地就医
若突发疾病在市外医疗机构就医的,应在入院后5个工作日内由通过参保单位告知区医保中心,就医医院应为当地医疗保险定点医疗机构,病种范围限制为急诊、危重病抢救等符合渝劳社发〔2001〕60号文件规定的病种。
三、市内临时异地就医
若突发疾病需要在市主城区外的三级医院就医的,应在入院前向医保中心备案。
四、市外联网医院异地就医
到市外具备与我市医保联网的医院就医,需提前到区医保中心办理市外联网医院异地就医申报。
五、转市外就医
因病情需要转往市外医保定点医院就诊的,由市内三级医院填写《重庆市医疗保险转外就医审批表》(一式三份),报区医保中心审批。本市已经具有成熟医疗技术的,符合医疗保险支付规定的手术或诊疗项目,以及目前尚无特效手段可医治的疾病一律不得转往我市外治疗。未提前办理转外手续而到市外就医的,按我市同级医保定点医院住院标准,起付线提高5%,同时报销比例下降5%。
异地费用报销
六、异地住院医疗费用报销
1.每月各单位医保经办人收集汇总本单位异地住院票据后,填写《重庆市基本医疗保险异地住院费用结算表》(一式三份)于每月1~5日(节假日顺延)送医保中心报销。
2.异地住院报销需要提供的材料:
(1)异地住院所需基本资料:身份证和医保卡复印件、财税部门监制的有效住院费收费发票、出院时打印的住院费用汇总清单出院证住院病历复印件
其中:收费发票、出院证明、住院费用汇总清单须提供原件并加盖医院公章。住院病历复印件必须加盖医院医务科或病案室鲜章。
(2)临时异地就医的除提供基本资料外,还需提供医院急诊科急诊证明、单位证明和医院等级证明。
(3)转诊到市外就医的除提供基本资料外,还需提供医保中心已盖章的转诊转院证明和医院等级证明。
(4)异地因外伤住院的除提供基本资料外,还需提供患者或家属记录并签名的受伤经过说明。
(5)异地转院除提供住院基本资料外,还需提供参保人《情况说明》和《转院证明》。
七、异地特病门诊费用报销
1.单位收集参保人特殊疾病门诊费用票据到医保中心报销时间为每月1~5日(节假日顺延)。填写《重庆市基本医疗保险异地特殊疾病门诊费用结算表》(一式三份)。
2.异地特殊疾病门诊费用报销需要提供的材料:
身份证和医保卡复印件、异地就医申报表复印件、特病证复印件、发票、处方、药品费用明细清单(需注明药品单价)、特殊门诊病历复印件、检查治疗报告单、检查治疗费用汇总清单。
八、其他说明

异地费用审核结算后,区医保中心将异地就医报销费用支付给参保单位,由单位返还给参保人员(目前也可申请支付到激活了社保卡银行功能的个人账户)。当年异地就医费用须在次年3月31日前送区医保中心审核结算,若当年异地费用单位送审时间超过此规定时间,将不再报销。

【返回顶部】    【打印本页】    【关闭本页】   

渝公网安备 50011202500264号